भारत की संस्कृति के लिए... भाषा की उन्नति के लिए... साहित्य के प्रसार के लिए

"एक कम है / कुमार अंबुज" के अवतरणों में अंतर

Kavita Kosh से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
छो (Ek kam hai)
 
पंक्ति 1: पंक्ति 1:
ek kam hai/kumar Ambuj
+
{{KKGlobal}}
ab ek kam hai to ek ki aavaj kam hai
+
{{KKRachna
ek ka astitva ek ka prakash
+
|रचनाकार=कुमार अंबुज
ek virodh
+
|संग्रह=
ek ka uth hua hath kam hai
+
}}
uske mausmon ke bashant kam hai
+
{{KKCatKavita}}
uske mausmon ke basnt kam hai
+
<poem>
 +
अब एक कम है तो एक की आवाज कम है
 +
एक का अस्तित्व एक का प्रकाश
 +
एक का विरोध
 +
एक का उठा हुआ हाथ कम है
 +
उसके मौसमों के वसंत कम हैं
  
ek rang ke kam hone se
+
एक रंग के कम होने से
adyru reg hatu gau ej tasvir
+
अधूरी रह जाती है एक तस्वीर
ek tara tutne se bi veeran hota hai aakash
+
एक तारा टूटने से भी वीरान होता है आकाश
ek fool kekam hone se felta hai ujad sapno ke bageeche main
+
एक फूल के कम होने से फैलता है उजाड़ सपनों के बागीचे में
  
ek ke kam hone se kai cheezo paar fark lpadta hai ek saath
+
एक के कम होने से कई चीजों पर फर्क पड़ता है एक साथ
uske hone sain ho saknewali hazaar baate
+
उसके होने से हो सकनेवाली हजार बातें
yakayak ho jaati hain kam
+
यकायक हो जाती हैं कम
or jo cheezon pehle sain hi kam hoan
+
और जो चीजें पहले से ही कम हों
hadsa hain unkain se ek ka bhi kam ho jaana
+
हादसा है उनमें से एक का भी कम हो जाना
  
 +
मैं इस एक के लिए
 +
मैं इस एक के विश्वास से
 +
लड़ता हूँ हजारों से
 +
खुश रह सकता हूँ कठिन दुःखों के बीच भी
  
 
+
मैं इस एक की परवाह करता हूँ
main ish ek ke liye
+
</poem>
main ish ek ke vishvas se
+
ladta hoon hazaaro se
+
khush reh sakta hoon kathin dukhon ke beech bhi
+
 
+
poem  
+
[Mukesh Negi]
+

21:15, 18 अप्रैल 2012 के समय का अवतरण

अब एक कम है तो एक की आवाज कम है
एक का अस्तित्व एक का प्रकाश
एक का विरोध
एक का उठा हुआ हाथ कम है
उसके मौसमों के वसंत कम हैं

एक रंग के कम होने से
अधूरी रह जाती है एक तस्वीर
एक तारा टूटने से भी वीरान होता है आकाश
एक फूल के कम होने से फैलता है उजाड़ सपनों के बागीचे में

एक के कम होने से कई चीजों पर फर्क पड़ता है एक साथ
उसके होने से हो सकनेवाली हजार बातें
यकायक हो जाती हैं कम
और जो चीजें पहले से ही कम हों
हादसा है उनमें से एक का भी कम हो जाना

मैं इस एक के लिए
मैं इस एक के विश्वास से
लड़ता हूँ हजारों से
खुश रह सकता हूँ कठिन दुःखों के बीच भी

मैं इस एक की परवाह करता हूँ